设为首页 加入收藏
 
首 页 往期回顾 江西在线访谈
 

背景资料

   近年来,医院临床用血紧张的局面在全国各大城市中逐渐显现,各地血液告急情况时有发生。我市也不例外,虽然2017年全市参与无偿献血38654人次,全年采血量63595.8U,采血量实现较快增长,也取得了首次突破13吨的好成绩,但采供形势依然严峻,2017年,我市全年人口献血率仅为4.8‰,与世界卫生组织10‰的以及发达地区15‰的千人口献血率存在较大差距。
   根据2017年度《上饶市献血与输血信息》数据显示,全市仅信州区、德兴市完成了千人口献血率7‰的年度目标,部分县(市、区)全年血液采集量严重下滑、千人口献血率极低,导致辖区医疗机构临床用血缺口量很大。
   千人口献血率是指每千人口中拥有的无偿献血人数。血液是一种特殊的稀缺资源,目前不能利用科学技术人工合成,更不能大规模生产,只有依靠适龄健康群众的无偿捐献来保证临床病患用血。经过近两年多方努力,2017年我市无偿献血人数同比增长了13.0%,远远超过全国平均增幅(6.1%)水平。
  千人口献血率是无偿献血工作的重要考量指标。无偿献血人数的增长,直接关系着血液的采集量。面对全市采供血工作日益出现的供需矛盾形势,市献血办、市中心血站分别把2017和2018年的千人口献血率年度目标核定为7‰和10‰,一方面,将加强临床合理用血的监管力度,要求全市各医疗机构做到科学合理用血,控制输血指征。此外要求各医院大力开展血液保护措施,如自体输血等,减少血源的不必要浪费;另一方面,扩大无偿献血宣传力度,进一步鼓励国家工作人员、现役军人和高校在校学生率先献血,在社会营造良好的公益氛围,从而促进社会更多健康人士加入无偿献血队伍,全面提升全市千人口献血率。

主办:上饶市人民政府办公厅 栏目承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室、市政府新闻办