设为首页 加入收藏
 
首 页 往期回顾 江西在线访谈
 

背景资料

    城市管理水平直接影响社会民生,直接体现城市文明。一直以来,我市高度重视城市管理工作。尤其近年来,城市管理更是取得了长足的进步,但也存在诸如地位不明职责不清、依据不足手段不够、机制不畅保障不足等问题。2015年以来,中央时隔37年再度召开了城市工作会议,中央、省市先后出台了城市管理执法体制改革意见,为城管立法提供了政策支持;省十二届人大常委会第二十一次会议决定上饶等7个设区市可以制定地方性法规,住建部出台了部门规章《城市管理执法》,为城管立法提供了法律支持。同时,省内外地市先行先试的经验,为我们立法提供了有益借鉴,以立法形式解决城市管理难题的条件已经成熟。为抢抓机遇、突破瓶颈,实现我市城管事业快速发展,市委、市政府决定开展城市管理立法工作,充分发挥立法对城管改革的引领规范作用。

    自《上饶市城市管理条例》列入了2017年立法计划,成为上饶市自取得地方立法权以来即将出台的第一部地方实体法规。我局高度重视立即制定了条例起草工作方案,成立了立法工作领导小组,制定了详细的立法工作计划,明确工作时限、任务、步骤,落实责任到人。在市人大、市政府法制办等关心支持下,经过一年的酝酿、起草、修订、审议,2017年11月份获江西省第十二届人大常委会第三十六次会议和上饶市第四届人大常委会"双全票"通过,2018年1月1日起施行。

主办:上饶市人民政府办公厅 栏目承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室、市政府新闻办