设为首页 加入收藏
 
首 页 往期回顾 江西在线访谈
 

背景资料

    公共文化服务体系是政府主导、社会参与形成的,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,以全体人民为服务对象,以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容,向公民提供的各种公共文化设施、公共文化产品、公共文化服务以及与之相适应的运行管理系统和制度的总称。

    市文化广电新闻出版局在公共文化服务体系中的主要职责:协调制定全市公共文化服务体系建设相关文件政策,牵头编制全市公共文化服务体系建设总体规划和标准,推进全市基本公共文化服务标准化均等化相关工作;牵头制定全市文化和新闻出版广播电影电视公共文化服务建设规划和标准,并组织实施;指导县(市、区)政府建设图书馆、文化馆、博物馆或纪念馆、乡镇(街道、县级以上工业园区)综合文化站、建设村(社区)综合文化服务中心;督促县级广播电视台按规定转播上级台重要新闻节目,保障每天播有自办的当地新闻节目;乡镇、村广播站(室)平日主要转播上级台节目和自办少量当地新闻信息节目,突发事件发生时发挥应急广播作用;负责市群艺馆、市级图书馆各项配套设施、博物馆的建设及相关工作;负责做好文化下乡和"三区"文化人才培养、指导文化场馆的免费开放等工作。

    2016年7月,我市出台并印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(饶办发[2016]14号),在全市范围内全面铺开了公共文化服务体系建设工作。一年以来,各地采取了有效措施,取得了一定的成效:各县(市、区)党委、政府深入贯彻饶文字[2016]14号文件精神,出台地域性政策文件、部署辖区内建设任务、落实各有关单位责任分工,全面开展现代公共文化服务体系建设工作。今天我们就请来了市文化广电新闻出版局的相关人员来和我们谈谈全市公共文化服务体系建设的工作情况。

主办:上饶市人民政府办公厅 栏目承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室、市政府新闻办