设为首页 加入收藏
 
首 页 往期回顾 江西在线访谈
 
视频加载中,请稍后...
主题:依法便捷调处医疗纠纷,保障医患双方合法权益
2017年4月21日 上午10点

    随着医疗体制改革的深入和患者维权意识的提高,同时患者家属及社会公众对医学知识和医疗规则的复杂性缺乏了解,信息处于不对称状态的医患之间缺乏信任,医患纠纷逐年增多,由此引发的群体性事件呈上升趋势,已经成为严重影响正常医疗秩序、影响社会和谐稳定的因素之一。从全国来看,“医闹”现象愈演愈烈,暴力伤害医务工作者的恶性事件屡屡见诸报端。据中国医院协会组织的《医院场所暴力伤医情况调查》情况显示:2012年我国有96%的医院发生过医务人员遭受谩骂和威胁事件,医务人员人身受到攻击、造成明显损伤事件逐年增多,发生医院比例从2008年的47.7%上升到2012年的63.7%,全国每年发生医患纠纷多达百万起,并且因医疗纠纷引起的上访不断。鉴于这种形势,2012年我市成立了上饶市医患纠纷预防和调处中心,运行四年多来效果比较明显,我市医疗纠纷形势总体趋于平稳。
    由中国上饶网联合上饶之窗网共同推出的“上饶市政府在线访谈”特别邀请到上饶市司法局副局长林智文、上饶市医患纠纷预防和调处中心主任刘成谷,围绕“依法便捷调处医疗纠纷,保障医患双方合法权益”的话题与广大网友进行在线交流。 欢迎广大网友踊跃参与。

访谈嘉宾

上饶市司法局副局长 林智文

上饶市医患纠纷预防和调处中心主任 刘成谷

往期回顾
图片直播
网友提问
网友昵称:
发言内容:
 
主办:上饶市人民政府办公厅 栏目承办:上饶市人民政府电子政务工作办公室、市政府新闻办